• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк

Памятки





Внимание всем!

Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв. Сегодня в стране создана и, что немаловажно, совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном, и объектовом уровнях. Ее основная задача – своевременно донести информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий не только до населения, но и до органов управления и сил ГСЧС (государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации). Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.


В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.

Если же Вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.
Что касается химически опасных объектов, то здесь имеются свои локальные системы оповещения, технические средства которых должны находиться в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации. Кроме того, они обеспечивают автоматизированное включение средств оповещения по сигналам территориальной системы централизованного оповещения и от дежурного диспетчера потенциально опасного объекта. С помощью данной системы об опасности информируется не только руководитель и персонал объекта, но и население, попадающее в зону возможного поражения.

Таким образом, при сигнале «Внимание всем!» на момент возникновения аварии, связанной с выбросом аварийно химически опасных веществ, необходимо включить радио и телевизор для получения достоверной информации и рекомендуемых действиях. Закрыть окна, отключить электробытовые приборы и газ. Временное отселение людей из тех жилых домов и учреждений, которые находятся в зоне возможного заражения, планируется заблаговременно по данным предварительного прогноза. В случае принятия экстренных мер реагирования: когда возможность вывода из зоны ЧС отсутствует, население, проживающее или работающее в непосредственной близости, как правило, не выводится из опасной зоны, а укрывается в жилых (производственных и служебных) зданиях и сооружениях. Проводится герметизация помещений: плотно закрываются двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы, а имеющиеся в них щели заклеиваются бумагой или скотчем. Используются средства индивидуальной защиты органов дыхания – противогазы. При их отсутствии допускаются ватно-марлевые повязки или другие бытовые вещи, которыми можно прикрыть рот и нос, увлажненные 2,5%-ым водным раствором пищевой соды (для защиты от хлора) или 2%-ым водным раствором лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

Как уже было обозначено выше, речевые сообщения – это основной способ оповещения населения. Так, скажем, при угрозе наводнения Вы услышите примерно следующее: «Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке ... ожидается затопление домов по улицам ... (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае возможности затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет Вас в поле, лесу, выходите на возвышенные места. Когда это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде - бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». Естественно, другим ЧС соответствуют иные варианты речевых сообщений.

Стать свидетелем подобных чрезвычайных ситуаций не пожелаешь никому, но, к сожалению, стопроцентной гарантии того, что с Вами этого не произойдет дать невозможно, поэтому важно знать, как вести себя в экстремальных обстоятельствах. И самое главное, помните, что ваш основной враг – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям - тогда выход из сложившейся ситуации Вы найдете гораздо быстрее!


Что такое весенние палы и какова продолжительность сезона массовых травяных палов?
Сжигание сухой травы весной получило название весенние палы. Сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель - со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы.
В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.По каким причинам возникают травяные пожары?
(Такие пожары могут возникнуть по естественным причинам, например, от молнии. Но в большинстве своем – это пресловутый человеческий фактор: хулиганские действия, простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя автомобиля или мотоцикла, умышленное выжигание травы сельскохозяйственными организациями).
Очень часто хозяева, наводя порядок на своих подворьях, сжигают сухую растительность. Так как в народе бытует миф, что сжигание сухой растительности полезно для почвы. Так ли это?
Сухая трава после зимы, в первую очередь, защищает, оберегает землю. Прошлогодняя трава – это живой дом для очень большого количества насекомых и животных, таких как лягушки, мыши, ящерицы. Почему-то думают, что в траве и листьях зимуют только вредители растений. А тогда полезные насекомые живут где? Они все живут под защитой травы, и во время пала, особенно, когда идёт кольцевой огонь, редко кому из них удаётся убежать от огня. Прошлогодняя трава после дождя создаёт влажную питательную среду для сохранения и прорастания семян – благоприятные условия для семян однолетних, да и многолетних растений, которые осенью насыпались с травы на землю. Для однолетних растений - это единственный способ размножения. Исчезла трава – высыхает большая часть семян. Лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
Подразделения МЧС Гомельской области уже 62 раза выезжали на ликвидацию травяных и лесных пожаров, которые произошли на площади более 40 гектаров. Из-за сжигания мусора и выжигания сухой травы вблизи строений произошло 7 пожаров, повреждено 8 жилых домов и 7 хозпостроек, травмировано 2 человека.
Возникает простой вопрос: «Почему, зная о последствиях, люди продолжают так поступать?»

Октябрьский районный отдел по ЧС

КОГДА ПОРЯДОК - В УБЫТОК

Не успело весеннее солнце растопить последний снег, как владельцы домов и дачных участков бросились наводить порядок в своих владениях. Мусор, прошлогодняя трава, листья деревьев – все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. Нередко, хозяева избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения мусора – сжигание. Пока огонь «наводит порядок» на участке, появляется минутка обсудить последние новости с соседями, обдумать планы на предстоящий сезон.
Увлеченные весенними хлопотами хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно – велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму.
В центр оперативного управления и реагирования на чрезвычайные ситуации районного отдела по ЧС в последние дни поступает информация о возникающих загораниях сухой травы в населенных пунктах. Причина такого положения, в преступной небрежности, халатности, массовом игнорировании и нарушении элементарных правил пожарной безопасности, установленных законодательством, в первую очередь гражданами.
В соответствии с правилами РБ, для жилых домов допускается контролируемое разведение костров, в том числе для сжигания мусора, отходов, на площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее:
15 м от зданий (сооружений);
25 м от лесного массива;
30 м от скирд сена и соломы.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. При этом минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для приготовления пищи до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.
Площадка для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковой лопатой.
Не допускается:
- выжигание сухой растительности, стерни;
- сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
- оставлять площадку для сжигания мусора и горящий уголь в специальных приспособлениях для приготовления пищи без присмотра.
После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает, что в соответствии с «Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях»: выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, разжигание костров в запрещенных местах либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Поэтому, прежде чем взять в руки спички, подумайте, оправдан ли риск, на который Вы идете!
МЧС напоминает: выжигание сухой травы смертельно опасно!

Октябрьский районный отдел по чрезвычайным ситуациям

Оповещение населения в стихийных бедствиях, авариях и других чрезвычайных ситуациях

О порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя